본문 바로가기
인터엠디 퀴즈

인터엠디 (InterMD) 오늘의 퀴즈, 2024년 1월 23일

by 치료소개구리 2024. 1. 23.
728x90
https://www.pexels.com/ko-kr/photo/3812745/


문제)
다음 보기 중 두통을 유발할 수 있는 음식을 모두 고른 것은 무엇일까요?
<보기>
ㄱ. 소시지
ㄴ. 적포도주
ㄷ. 커피
ㄹ. 콜라
1. ㄱ, ㄴ
2. ㄱ, ㄹ
3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ


힌트)
식습관도 스트레스나 수면장애와 같이 두통의 흔한 원인에 해당합니다. 두통을 유발하는 음식들이 모든 환자에게 일관되게 두통을 유발하는 것은 아니지만, 아민, 단염소 글루탐산염(MSG), 아질산염, 아스파탐, 카페인을 함유한 음식이 두통 유발 인자로 알려져 있습니다.



정답) 4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

해설)

아질산염이 들어있는 대표적인 음식으로는 소시지, 베이컨, 캔에 들어있는 햄, 살라미 등이 있습니다. 아질산염에 예민한 사람이라면 아질산염이 포함된 음식을 섭취한 경우 관자놀이 부위에서 박동성 통증이 유발될 수 있습니다.
티라민(tyramine)을 포함한 아민(amine)은 뇌 표면의 혈관을 수축시키고, 뒤따르는 혈관 팽창에 의해 두통을 야기하게 됩니다. 아민을 많이 함유한 음식으로는 식초, 초콜릿, 양파, 적포도주 등이 있습니다.
카페인은 일차적으로 뇌 표면의 혈관을 수축시키지만, 카페인의 효과가 소멸되면서 혈관을 확장시키므로 두통을 유발하게 됩니다. 카페인은 커피 이외에도 홍차, 코코아, 콜라 등에도 함유되어 있으므로 유의하는 것이 좋습니다.

출처: 대한두통학회 - 식생활과 두통

728x90